Vom Beruf unserer Zeit für eine europäisierte Gesetzgebung. Das Umweltgesetzbuch und seine Einbettung in das Umweltrecht der Europäischen Union. - Szczekalla, Peter (Heymann, 2008)
Nach langen Vorarbeiten und insbesondere kompetenziellen Änderungen des Grundgesetzes im Zuge der so genannten Föderalismusreform 2006 liegt nunmehr ein erster Referentenentwurf für ein Umweltgesetzbuch vor. Der Beitrag führt in dieses ambitionierte Gesetzgebungsprojekt und seine Entwicklungsgeschichte ein. Darüber hinaus geht er insbesondere der Frage nach, ob und wie sich der Entwurf in das Umweltrecht der Europäischen Union einfügt. Dabei werden auch mögliche Wechselwirkungen zwischen nationalem und gemeinschaftlichem Umweltrecht beleuchtet. difu
Keywords: Umwelt; Umweltschutzrecht; Europarecht; Gesetzgebung; Umweltgesetzgebung; Umweltgesetzbuch; Referentenentwurf; Gesetzesentwurf