Kooperation und Vernetzung in bildungs- und sozialpolitischen Reformprogrammen. Kommunale Praxis, pädagogische Forschung und Sozialpolitik. - Hack, Carmen (Beltz Juventa, 2021)
Im Rahmen bildungs- und sozialpolitischer Reformprogramme wird Kooperation und Vernetzung ein hohes Potenzial zur Lösung struktureller Probleme zugeschrieben: als wesentliches Prozess- und Strukturelement sollen sie ein systemübergreifendes und abgestimmtes Wohlfahrtssystem sichern. Mithilfe von Experteninterviews und der Generierung von Netzwerkkarten analysiert die Autorin, ob und wie die Idee von Vernetzung und Kooperation von bis dato eigenständigen und voneinander unabhängigen Akteuren und Institutionen des sozialen Dienstleistungssektors in einer Kommune umgesetzt werden kann.
Kooperation und Vernetzung in bildungs- und sozialpolitischen Reformprogrammen. Eine empirische Analyse am Beispiel kommunaler Präventionsketten; Originaltitel
Keywords: Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Sozialpolitik; Bildungspolitik; Sozialstaat; Netzwerk; Kommunalpolitik; Kooperation; Teilhabe; Vorbeugung; Rahmenbedingungen; Daseinsvorsorge; Projektbeispiel; Expertenbefragung; Frühe Hilfen