Der kirchliche Auftrag in gesellschaftlichen Auseinandersetzungen am Beispiel Kernenergie und Bürgerbeteiligung. Fachgespräch vom 16.-18.1.1978. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Evangelische Erwachsenenbildung befaßt sich seit 1975 mit Fragen der ,,ökologischen Krise'', was sich in zahlreichen Aktivitäten und Arbeitshilfen niedergeschlagen hat. Besonders die zunehmenden Auseinandersetzungen über den Ausbau der Atomenergie führten zur Frage nach dem angemessenen kirchlichen Auftrag in gesellschaftlichen Auseinandersetzungen. Neben dieser Herausforderung an das theologische Denken und die Institution Kirche standen die Bedingungen und Faktoren der Gewalteskalation im Mittelpunkt des Fachgesprächs. Außerdem wurde das Verhältnis Parteien - Bürgerinitiativen - Kirche erörtert. bp/difu
Keywords: Kernenergie; Gesellschaftspolitik; Ökologie; Energiepolitik; Bürgerbeteiligung; Umweltschutz; Bürgerinitiative; Kirche