Regionale Kulturlandschaftsgestaltung. Neue Entwicklungsansätze und Handlungsoptionen für die Raumordnung. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Mit der Verabschiedung der Leitbilder und Handlungsstrategien für die Raumentwicklung in Deutschland MKRO hat die Kulturlandschaftsgestaltung eine hervorgehobene Bedeutung erhalten, denn der traditionelle, im Raumordnungsgesetz (ROG) normierte Aspekt des Kulturlandschaftsschutzes wird darin um die Aspekte der Nutzung, der integrierten und identitätsstiftenden Entwicklung sowie des Managements von Kulturlandschaften ergänzt. Kulturlandschaften werden derzeit auf verschiedenen raumpolitischen Handlungsebenen als Objekte und Ausgangspunkte einer aktiven Regionalentwicklung neu entdeckt. Die Studie hat das Ziel, die Raumordnung auf Bundesebene hinsichtlich der sich aus den Leitbildern und Handlungsstrategien ergebenden neuen Aufgaben der Kulturlandschaftsgestaltung zu unterstützen. Anknüpfend an den Forschungsstand (insbesondere an abgeschlossene Forschungsprojekte des BMVBS bzw. des BBR zum Thema "Kulturlandschaft") sollen Erkenntnisse gewonnen werden, welche Einflussmöglichkeiten die Raumordnung in Bezug auf die regionale Kulturlandschaftsgestaltung hat und welche Anpassungserfordernisse sich für die Raumordnung ergeben. Zudem werden beispielhafte Kulturlandschaftsprojekte erörtert, um praktische Erfahrungen mit regionaler Kulturlandschaftsgestaltung einfließen zu lassen. Die Kapitel 2 bis 5 dienen der Generierung von Hintergrundwissen zu den Möglichkeiten regionaler Kulturlandschaftsgestaltung durch die Raumordnung sowie der Sammlung von praxisbezogenen Projekterfahrungen. Daraus werden Qualitätsmerkmale und Erfolgsfaktoren regionaler Kulturlandschaftsgestaltung abgeleitet und in Kapitel 6 dokumentiert. difu
Keywords: Kulturlandschaft; Leitbild; Raumordnung; Regionalentwicklung; Landschaft; Landschaftsschutz; Landschaftsgestaltung; Bürgerinitiative; Beispielsammlung; Fallbeispiel; Projekt; Projektträger; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft; Qualität; Auswertung; Regionalpark