Ergebnisse des Kostenträger - Kostenstellenvergleiches in Heilbadeunternehmungen. Vergleichsjahr 1974. - Luedtke, Lothar (My University, 1976)
Die Vergleichsuntersuchung, in die 71 Betriebe einbezogen waren, setzt die Reihe der jährlich durchgeführten zwischenbetrieblichen Kostenvergleiche fort. Der Schwerpunkt der Untersuchung lag in der Analyse der Betriebsabrechnungen von 26 Betrieben, wobei sich stark ausgeprägte Unterschiede bezüglich des als Rentabilitätsmaßstab angewandten Erfolgskoeffizienten zeigten. Insgesamt stagnierte das wirtschaftliche Gesamtergebnis für 1974, was zum Teil auf die gesamtwirtschaftliche Situation zurückgeführt wird. Deutlich verschlechtert hat sich die Situation im Kurtaxbereich und die Durchführung von Sonderveranstaltungen blieb mit hohen Verlusten verbunden. Der Kostenvergleich berücksichtigt die Kostenstellenbereiche Kurtaxleistungen, Sonderveranstaltungen und Kurmittelleistungen; letzerer umfaßt die Kostenstellen Mineralbäder, Schwimm- und Bewegungsbäder, Massagen und Gymnastik und Peloidbehandlungen. bp/difu
Keywords: Heilbad; Kostenrechnung; Kostenvergleich; Kostenentwicklung; Fremdenverkehr; Gesundheitswesen; Gebühr