Zur staatlichen und kommunalen Verschuldung - Ende 1980. - Tornow, I. (My University, 1981)
Zentrales Problem der Haushalts- und Finanzpolitik des Bundes und der Länder ist die wachsende Verschuldung. Die staatlichen und kommunalen Schulden Niedersachsens beliefen sich Ende 1979 je Einwohner auf 4.323 DM. Der Durchschnitt der Verschuldung der Flächenstaaten wird von Niedersachsen um 30 % überschritten, der Durchschnitt der Gemeinden und Gemeindeverbände im Bundesgebiet um 13 %. Die bedrohliche Belastung durch die Schulden für die öffentliche Hand spiegelt sich in dem wachsenden Anteil der Gesamteinnahmen, der für Zinsleistungen aufgewendet werden muss. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Land; Gemeinde; Verschuldung; Verschuldung; Schuldenstand; Schuldenart; Schuldendienst; Stadtkreis; Landkreis