Die Metropolenregion Berlin-Brandenburg in Europa. Protokoll der 50. Sitzung 1./2. September 1995. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die Diskussionen und Referate der 50. Sitzung zeigen, wie groß der Nachholbedarf in Sachen Europa in der Region Berlin-Brandenburg ist. Die Region braucht ein Leitbild ihrer europäischen Rolle. Die vorgestellten Konzepte postulieren eine Internationalisierung der Region, eine Verflechtung und einen integrativen Umgang mit den Fremden. Dabei kann Berlin-Brandenburg sich auf das schon vorhandene eigene Potential - insbesondere im Bereich Kunst und Wissenschaft - stützen, muß aber auch auf eine Veränderung der Rahmenbedingungen (Beispiel Gewerberecht für Ausländer) hinarbeiten. Berlin muß ein Europa-Konzept entwickeln und dieses offensiv gegenüber europäischen Institutionen vertreten. goj/difu
Keywords: Stadtregion; Leitbild; Standortfaktor; Kultur; Ausländer; Einwanderung; Wirtschaftsförderung; Kommunalpolitik; Metropole; Europäisierung; Internationalisierung; Bevölkerungszunahme; Zuwanderung