Eintrittsbarrieren und Eintrittsverhalten im Markt für Krankenhausdienste. Eine empirisch-experimentelle Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der Verhinderung privaten Angebots. - Kaschny, Martin (Eul, 1998)
Verschiedene Autoren vertreten die Auffassung, dass im Krankenhauswesen die Start- und Wettbewerbsbedingungen freigemeinnütziger und privater Anbieter durch staatliche Interventionen beeinträchtigt werden. Zu einer größeren Ausdehnung des privaten Sektors käme es in diesem Markt nicht, weil der hohe Anteil von Subventionen, insbesondere bei staatlichen Krankenanstalten, die Effizienzvorteile der Privatkrankenhäuser kompensiere. Die Überprüfung dieser These ist Gegenstand der Arbeit. Dabei erfolgt zunächst eine Strukturierung des Marktes für Krankenhausdienste und eine Bestimmung der relevanten Eintrittsbarrieren. Auf der Basis empirischer Untersuchungen werden dann Rückschlüsse auf die Bedeutung der jeweiligen Zugangsschranken und das Eintrittsverhalten im Markt für Krankenhausdienste gezogen. difu
Keywords: Krankenhaus; Dienstleistung; Privatisierung; Markt; Untersuchung