Soziologie der Arbeit und der Berufe. Grundlagen, Problemfelder, Forschungsergebnisse. - Beck, Ulrich; Brater, Michael; Daheim, Hansjuergen (My University, 1980)
Altehrwürdige Berufsbilder werden als überarbeitungsbedürftig angesehen, Curriculumplanung und -reform sind zu einer Dauerbeschäftigung geworden, und überall blühen Modellversuche zur Berufsausbildung mit den unterschiedlichsten Zielsetzungen. Unter diesem Bezug wird die in Alltag, Politik und Forschung lange Zeit vorherrschende deterministische Deutung des Berufswandels ersetzt durch eine Perspektive, die die soziale Konstitution der Berufe ins Zentrum stellt. Unter welchen sozioökonomischen Bedingungen entsteht die "Berufsform" von Arbeitskraft allgemein, auf welche Weise kommen einzelne Berufe und Berufsbilder zustande, welche betrieblichen sozialen und politischen Bedingungen und Anforderungen gehen in diese Prozesse der Berufsentstehung und -veränderung ein und welche Konsequenzen sind mit entsprechenden "Berufskonstruktionen" für die Arbeitenden verbunden. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Beruf; Berufsqualifikation; Sozialpsychologie; Gesellschaftspolitik; Sozialpolitik