I quartieri nuovi di Rostock. - Urbanski, Wolfgang (My University, 1981)
Rostock hat als wichtigste Hafenstadt der DDR besondere Bedeutung (Fischerei, Seetransportwesen, Schiffsbau). Die Stadt wurde im 12. Jh. gegründet und ist berühmt für ihre Backsteinarchitektur. Die historische Innenstadt ist somit Objekt von Stadtsanierung unter Berücksichtigung zeitgemäßer Bedürfnisse (Verkehrsberuhigung, Durchgrünung, Nutzungsfragen historische Baustruktur etc.). Die ebenso erforderliche Stadterweiterung wurde unter Einbeziehung topographischer, klimatischer, ökonomischer und Erschließungsüberlegungen sorgfältig unter Einbeziehung aller Instanzen festgelegt. Darstellung der Planungsorganisation und -realisierung des Gebiets "Lütten-Klein" (Anwendung von Netzplantechnik, industriellem Bauen, Fragen von Ausstattung und Gestaltung) öffentliche Diskussion und Bürgerbeteiligung! IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadterweiterung; Stadtsanierung; Standortplanung; Wohnen; Bürgerbeteiligung