Bewirtschaftung des Grundwassers urbaner Räume. - Pielke, Martina (Selbstverl., 1992)
Grundwasser hat wegen seiner geschützten Lage im Untergrund eine sehr gute Qualität und kann zu vielfältigen Zwecken genutzt werden. Das oberflächennahe Grundwasser urbaner Räume wird aber in zunehmendem Maße mit anthropogenen Schadstoffen belastet. In der von der Universität Hannover durchgeführten Untersuchung wird versucht, Kriterien zur Bewirtschaftung des Grundwassers urbaner Räume unter Berücksichtigung geogener und anthropogener Einflüsse auf die Wasserqualität zu entwickeln und am Beispiel Hannover zu diskutieren. Das Schwergewicht wurde auf die Ermittlung von Schadstoffeinträgen im Zusammenhang mit der Landnutzung, auf die Aufstellung von Schadstoffbilanzen, auf die Erarbeitung eines Bewertungsschemas für die relative Gefährlichkeit einzelner Stoffe sowie auf den Entwurf eines Meßstellennetzes zur Grundwasserüberwachung gelegt. Auf der Grundlage des Ist-Zustandes der Grundwasserqualität wurden die gegenwärtigen und zukünftigen Nutzungsmöglichkeiten des Grundwassers beschrieben, die Gefahr für unterirdische Bauwerke abgeschätzt und der Schadstoffeintrag in die Oberflächengewässer quantifiziert. goj/difu
Keywords: Oberflächenwasser; Grundwasser; Bewirtschaftung; Schadstoff; Wasserqualität; Bewertung; Methode; Umweltschutz; Wasser; Schadstoffeinleitung; Messstellennetz