Werkbund-Siedlung Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Der Deutsche Werkbund Nordrhein-Westfalen plant eine Modell-Siedlung. Sie könnte in Essen-Altenessen auf dem Gelände der stillgelegten Zeche Carl realisiert werden. Der Werkbund will versuchen, mit dieser Siedlung ein Beispiel für den Wohnungsbau der 80er Jahre zu setzen. Es wird gezeigt, wie man heute in der Gruppe planen, genossenschaftlich organisieren und individuell wohnen kann, wie man dabei die Bauvorschriften kritisch überprüfen, neue ökologische Erkenntnisse nutzen und in Selbsthilfe billig bauen lernt. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Wohnsiedlung; Planungskonzept; Planungsbeteiligung; Genossenschaft; Ökologie; Selbsthilfe