Entwicklung kommunaler Handlungsstrategien von Gemeinden in der Region Schwarzwald unter Aspekten der demografischen Entwicklung - ein Projektbericht. - Sommer, Ulrich; Lajer, Matthias (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Die demografische Entwicklung insbesondere im ländlichen Raum erfordert Maßnahmen, die nachhaltig diese Regionen als lebenswert erhalten. An der Dualen Hochschule Baden-Württemberg Villingen-Schwenningen (DHBW-VS) startete Ende 2012 ein Demografieprojekt in den Gemeinden Königsfeld/Schwarzwald und Niedereschbach. In dem Projektbericht wird die Vorgehensweise in den Modellkommunen unter Einbeziehung der Verwaltung und der Bürger dargestellt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Strukturwandel; Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Strukturpolitik; Lebensqualität; Daseinsvorsorge; Befragung; Auswertungsmethode; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Maßnahmenkatalog