Urbane Wälder in Leipzig. Ein neuer Grünflächentyp. - Rink, Dieter (Trialog Publishers, 2019)
Große Brachflächen, die in Leipzig durch Schrumpfung, Deindustrialisierung und Strukturwandel entstanden waren, wurden nach der Jahrtausendwende im Rahmen der Planungstrategien zum Stadtumbau als Grünflächen ausgewiesen. Im letzten Jahrzehnt wurden so drei neue urbane Wälder angelegt, um ungenutzte Flächen relativ kostengünstig aufzuwerten und damit gleichzeitig das Stadtklima zu verbessern und neuen Freiraum für die Stadtbewohner zu schaffen. Mit Leipzigs dynamischem Wachstum steht der wachsende Bedarf an Bauland allerdings in Konkurrenz zu weiteren Grünflächen.
Keywords: Großstadt; Brachfläche; Stadtumbau; Grünkonzept; Aufforstung; Stadtwald; Stadtklima; Klimawandel; Klimaanpassung