Erfassung der räumlichen Differenzierung der Sozialstruktur unter Benutzung der Methode der Faktorenanalyse. Arbeitsanleitung. - Mischke, Manfred (My University, 1975)
Der Beitrag liefert in Tabellen, Karten und Statistiken eine Arbeitsanleitung für die Erfassung der räumlichen Differenzierung der Sozialstruktur verschieden großer Städte anhand der Faktorenanalyse. Bei dieser Analysemethode wird der soziale Status der Bevölkerung in verschiedenen Gebieten durch eine Kombination relevanter Merkmale zunächst näherungsweise erfaßt, um sie mit Hilfe der Faktorenanalyse miteinander zu verbinden. Zu den verschiedenen Merkmalen der Sozialstruktur wird im nächsten Schritt eine Liste wünschenswerter, interpretationsrelevanter Daten zugeordnet. Diesem engeren Kreis eigentlicher Sozialdaten werden dann noch einige Merkmale zur Beschreibung der allgemeinen Bevölkerungs- und Wohnstruktur hinzugefügt. Der Beitrag enthält abschließend eine Auflistung von Arbeitsschritten, die bei der Anwendung der Faktorenanalyse zu durchlaufen sind.dt/difu
Keywords: Faktorenanalyse; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Demographie; Stadtentwicklungsplanung; Methode