Idee der Stadtentwicklungsfonds und der britische Fonds "blueprint". Public Private Finance. - Jakubowski, Peter (Hammonia, 2007)
Mit der Initiative JESSICA (Joint European Support for Sustainable Investment in City Areas) hat die Europäische Kommission die Idee von Stadtentwicklungsfonds zur Finanzierung von Investitionen für die europäischen Städte auf die Agenda gesetzt. Kernidee dieses neuen Ansatzes ist ein Übergang von einer primär auf Zuschüssen basierenden Förderung der Stadtentwicklung hin zu so genannten revolvierenden Instrumenten auf Kredit- oder Eigenkapitalbasis. Die JESSICA-Initiative hat in Deutschland Diskussionen in Gang gebracht, inwieweit die seitens der EU-Kommission vorgeschlagenen neuen Instrumente sinnvoll - also mit Mehrwert - umgesetzt werden können. Im Beitrag werden die Grundidee möglicher Fondslösungen skizziert und zur Anschauung ein Beispiel aus Großbritannien vorgestellt. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Investition; Förderungsprogramm; Fördermittel; Kredit; Stadtentwicklungsfonds; EU-Förderung; Finanzierungsinstrument; Public-Private-Partnership