Beschaffung und Klimaschutz. Leitfaden zur Beschaffung energieeffizienter Produkte und Dienstleistungen. Allgemeiner Teil. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Inhalte des Leitfadens sind: a) der rechtliche Rahmen einer Ausschreibung nach ökologischen Gesichtspunkten, b) Möglichkeiten zur Integration von umweltrelevanten Kriterien in Beschaffungsrichtlinien, c) Beachtung vergaberechtlicher Einschränkungen sowie die Integration ökologischer Gesichtspunkte in verschiedenen Stufen des Beschaffungsablaufs unter besonderer Berücksichtigung von Verfahrensarten und Bewertungskriterien. Der Allgemeine Teil bildet die Grundlage für die Beschaffung von verschiedenen Produkten, die für ein Unternehmen oder eine Institution von Relevanz sind. Für die Produktgruppen "Bürogeräte", "Haushaltsgeräte", "Beleuchtung", "Ökostrom" und "Fahrzeuge" sind die Module 1 bis 5 des Leitfadens entwickelt worden, die je nach Bedarf herangezogen werden können. In dem Leitfaden werden überwiegend Energiekriterien behandelt, da die ökologischen Vorteile häufig mit ökonomischen einhergehen. Die Ausweitung auf andere umweltrelevante Kriterien (z. B. von Umweltlabeln) ist natürlich jederzeit möglich und auch erwünscht.
Keywords: Verwaltung; Beschaffung; Vergabe; Ausschreibung; Ökologie; Umweltverträglichkeit; Leitfaden