Staatstheoretische Grundlagen und historische Entwicklung des gerichtlichen Verwaltungsschutzes in den sozialistischen Staaten. - Kuss, Klaus-Jürgen (My University, 1984)
Die Arbeit stellt eine rechtsvergleichende Monographie über die Verwaltungsgerichtsbarkeit in den europäischen sozialistischen Staaten dar.Sie behandelt die staatstheoretischen Grundlagen und den historischen Werdegang des justiziellen Rechtsschutzes gegen Verwaltungshandeln in Osteuropa, um auf diese Weise ein Fundament für das richtige Verständnis der insoweit aktuell bestehenden Rechtsinstitute zu legen.Im einzelnen bedeutet dies eine Auseinandersetzung mit der historischen Entstehung der Lehre vom Rechtsstaat als staatstheoretischer Grundlage der Verwaltungsgerichtbarkeit und der westlichen Verwaltunsgerichtssysteme, die in den mittel-, ost- und südeuropäischen Ländern rezipiert wurde und auch unter sozialistischen Verhältnissen prägende Kraft entwickelt haben.Im Anschluß wird eine ausführliche Erörterung von Formen gerichtlicher Verwaltungskontrolle in den sozialistischen Staaten gegeben. kp/difu
Keywords: Verwaltungsgerichtsbarkeit; Rechtsschutz; Sozialismus; Verwaltungsrecht; Rechtsgeschichte; Rechtsvergleichung; Theorie; Recht; Verwaltung