Ermittlung der Nitrat-Verlagerung aus Ackerböden ins Grundwasser mit Hilfe von Simulationsmodellen. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern (Wasserwirtschaft), Forschungsbericht 102 04 329, UBA-FB 85-046. - Duynisveld, Wilhelmus H. M.; Strebel, Otto (My University, 1986)
Das Hauptanliegen ist der Nachweis, daß man durch eine Quantifizierung der Auswaschungsgefahr von Nitrat verschiedener Herkunft die Ursache für eine mögliche Nitrat-Belastung des Grundwassers feststellen kann. Daraus ergeben sich Ansätze für ackerbauliche Maßnahmen zu einer Reduzierung der Auswaschung bzw. der Auswaschungsgefahr. Wichtigstes Ziel der Untersuchung ist die Entwicklung eines Stickstoffmodells, das die Stickstoff-Dynamik in Ackerböden in vielerlei Hinsicht beschreibt. Es soll erreicht werden, daß die Werte der ausgewaschenen Nitrat-Menge und die Nitrat-Konzentration der Grundwasserneubildung berechnet werden können. In das entwickelte Modell wurden nur jene Prozesse integriert, die für die quantitative Erfassung von Bedeutung sind. sg/difu
Keywords: Boden; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Düngung; Nitrat; Grundwasser; Simulationsmodell; Wasserschutz; Landwirtschaft; Methode; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt