Verfahren zur Bewertung und Bilanzierung von Eingriffen im Land Berlin. Fassung Mai 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Der Leitfaden dient der Qualifizierung der Bewertung und Bilanzierung von Eingriffen in Natur und Landschaft im Land Berlin. Für die Anwendung des Leitfadens werden hinreichende Kenntnisse in der Anwendung der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung vorausgesetzt. Der Leitfaden ersetzt nicht die einschlägige Fachliteratur. Der Leitfaden besteht aus zwei Teilen. Im ersten Teil wird das "Ausführliche Verfahren" vorgestellt, das auf einer Überarbeitung des "Auhagen-Verfahrens" von 1994 beruht. Datengrundlagen, Handlungsanleitungen und Bewertungsrahmen sowie weitere verfahrensbezogene Informationen, die die PlanerInnen für eine sachgerechte Anwendung der Verfahren benötigen, können dem Leitfaden entnommen werden. Auf die erneute Herleitung der Methode des "Ausführlichen Verfahrens" wird weitgehend verzichtet, da das Verfahren in Berlin etabliert ist. Im zweiten Teil wird das im Jahr 2004 neu für Berlin entwickelte "Verfahren zur Ermittlung von Kostenäquivalenten" vorgestellt. Die Verfahren werden anhand von Fallbeispielen erläutert.
Keywords: Naturschutzrecht; Naturhaushalt; Boden; Wasser; Klima; Innenstadt; Leitfaden; Bewertung; Landschaft; Baurecht; Bauleitplanung; Eingriffsregelung; Schutzgut; Fallbeispiel; Bilanzierung