Lebenslagenreport Leipzig. Bericht zur Entwicklung sozialer Strukturen und Lebenslagen in Leipzig. 2 Bände. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Ziel des Lebenslagenreports ist es, benachteiligte Gruppen in ihrem Abstand zum Wohlstand zu beschreiben, die soziale Entwicklung der beschriebenen Gruppen zu beobachten, die kommunale politische Ebene regelmäßig zu informieren und Handlungsmöglichkeiten und Handlungsspielräume aufzuzeigen. Es beschreibt die Defizite der Lebenslagen Einkommen (Leistungsbezug), Wohnen, Gesundheit und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben gegenüber dem Durchschnitt der Bevölkerung. Die Problemzielgruppen sind Alleinerziehende, kinderreiche Familien, Sozialempfänger und Langzeitarbeitslose. Es werden zwei Handlungsfelder unterschieden: ein theoretisches Handlungsfeld, welches einmal die Fortschreibung der Sozialberichterstattung und die Entwicklung sozialpolitischer Leitlinien zum Inhalt hat und zum anderen ein praktisches Handlungsfeld mit den Bereichen Quartiermanagement (Stadtteilmanagement) sowie lokale Wirtschafts- und Arbeitsförderung. Die in dem Bericht eingearbeiteten Handlungsempfehlungen (Konzept zur Umsetzung) umfassen den Zeitraum von 1999 bis 2008. sg/difu
Keywords: Sozialwesen; Soziographie; Sozialstruktur; Segregation; Alleinerziehender; Einkommen; Wohnen; Gesundheit; Arbeitslosigkeit; Armut; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Sozialberichterstattung; Sozialhilfeempfänger; Lebenslage; Quartiermanagement; Kommunale Arbeitsmarktpolitik