Das Land Berlin als europäische Region. Motive, Ziele und Strategien regionaler Interessenvertretung in der europäischen Arena. - Krummel, Viktoria (My University, 2003)
Die Untersuchung versteht sich als Beitrag zur politikwissenschaftlichen Auseinandersetzung mit dem noch relativ jungen Phänomen regionaler Interessenvertretung in der europäischen Struktur. Regionen als Akteure in der europäischen Politik erfahren mehr wissenschaftliche Aufmerksamkeit, seit eine Mobilisierung regionaler Akteure auf europäischer Ebene konstatiert worden ist. Die Bundesländer unterhalten alle ein Büro in Brüssel und aus dem Grunde wird in der Arbeit davon ausgegangen, dass sich deutsche Länder zur Vertretung ihrer spezifischen Interessen der verschiedenen Formen direkter regionaler Interessenvertretung in der europäischen Politik bedienen. Am Beispiel des Landes Berlin wird untersucht, inwieweit ein Bundesland als regionaler Akteur auf der europäischen Bühne die vorhandenen Möglichkeiten der direkten Interessenmediation nutzt. Im Zentrum steht dabei die Frage nach Motiven, Zielen und Strategien dieser Art der regionalen Interessenvertretung. Die Fallanalyse setzt bei den politisch-administrativen Rahmenbedingungen der Europapolitik im Land Berlin seit 1990 ein und untersucht jene endogenen Faktoren und ihre Entwicklung, die als Voraussetzung für eine effektive Wahrnehmung der zur Verfügung stehenden Kanäle direkter regionaler Einflussnahme identifiziert worden sind. sg/difu
Keywords: Regionalplanung; Region; Interessenvertretung