Raumentwicklung in der Zeitfalle? Aspekte zur raumstrukturellen Bedeutung der Flexibilisierung von Zeitstrukturen - unter besonderer Würdigung der Metallindustrie -. - Hoormann, Josef (My University, 1990)
Im Mittelpunkt dieser Untersuchung steht der Versuch, Fragen zur Bedeutung veränderter Zeitstrukturen im Bereich der Arbeits- und Betriebszeiten für die Raumentwicklung zu beantworten und bisherige Antworten der Raumwissenschaft auf ihre Richtigkeit hin zu überprüfen.Dabei steht innerhalb des "Flexibilisierungskomplexes" die Entkoppelung von individueller Arbeitszeit und Betriebsnutzungszeit im Vordergrund.Die Kernhypothese dieser Untersuchung, daß durch eine Flexibilisierung der Zeitstrukturen im Bereich der Arbeits- und Betriebszeit Effekte auf die räumliche Organisation der Gesellschaft, und damit auf den Prozeß der räumlichen Entwicklung ausgelöst werden, läßt sich nur bedingt belegen, da Zusammenhänge zwischen Zeit- und Raumstrukturen sehr viel komplexer sind, als gemeinhin angenommen. ej/difu
Keywords: Raumentwicklung; Zeitstruktur; Arbeitszeit; Freizeit; Zeitbudget; Flexibilität; Metallindustrie; Empirie; Untersuchung; Bewertung; Raum-Zeit-Modell; Raumordnung; Allgemein