Europas Grenzen aus aktueller Sicht. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Heft enthält drei Einzelbeiträge, deren erster und umfangreichster Grenzregionen zu ostmitteleuropäischen Staaten in einer vergleichenden Betrachtung der Wahrnehmung des Grenzraums und der Ausgestaltung grenzüberschreitender Beziehungen thematisiert. Die drei einer vergleichenden Betrachtung unterzogenen Untersuchungsräume sind der bayerisch-tschechische Grenzraum, der steirisch-slowenische sowie der burgenländisch-ungarische Grenzraum. Ihre historische Entwicklung und die Analyse der Wirtschaftsstruktur liefert Porträts der Untersuchungsräume, denen sich die Darstellung der empirischen Ergebnisse zur Wahrnehmung des Grenzraums und zur Ausgestaltung grenzüberschreitender Beziehungen in den Gebieten anschließt. Der zweite Beitrag ist eine Detailbetrachtung der "Entwicklung, Strukturen und Probleme einer Stadt im bayerisch-tschechischen Grenzland. Fallstudie der Stadt Planá / Plana im Kreis Tachov/Tachau". Der dritte Beitrag liefert einen Überblick über die Entwicklung und Struktur bayerisch-tschechischerBeziehungen. Kooperationsperspektiven von Unternehmen im Spiegel empirischer Forschungen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Grenzraum; Standort; Regionalwirtschaft; Befragung; Wahrnehmung; Grenze; Empirische Untersuchung; Regionalbewusstsein; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit