Profilmacher. Standortpolitik in der Region Neckar-Alb. - (:unkn) unknown (Oertel + Spörer, 2003)
Die Beiträge beschäftigen sich mit verschiedenen Aspekten der Entwicklung der Region Neckar-Alb, auch als Teil der größeren Metropolenregion Stuttgart. Sie beschreiben die Regionalpolitik und Regionalplanung und ihre Akteure, darunter die "Arbeitsgruppe Standortinitiative" und das "Regionalforum Neckar-Alb" und liefern eine Stärken-Schwächen-Analyse der Region. Weitere Beiträge zeichnen Porträts der beiden in der Region liegenden Hochschulen, der Universität Tübingen und der Fachhochschule Reutlingen sowie eines der Kernkompetenzfelder der Region, der Regenerationsbiologie und Regenerationsmedizin. Abschließend wird die Neuordnung der Wirtschaftsförderung des Landes Baden-Württemberg skizziert. goj/difu
Keywords: Standort; Standortpolitik; Regionalplanung; Regionalpolitik; Hochschule; Wissenschaft; Dienstleistung; Neuordnung; Wirtschaftsförderung; Stärken-Schwächen-Analyse