Balanced Scorecard. Erfolgsfaktoren und Praxisberichte. - (:unkn) unknown (Vahlen, 2003)
Die "Balanced Scorecard" ist ein ganzheitliches Steuerungskonzept für Unternehmen mit Hilfe von Kennzahlen für folgende vier Bereiche: 1. Finanzielle Ergebnisse; 2. Prozesse und deren Qualität; 3. Innovation; 4. Kundenzufriedenheit. Somit erfasst die Balanced Scorecard nicht nur finanzwirtschaftliche Aspekte, sondern berücksichtigt auch qualitative Faktoren und ist damit ein zukunftsorientierter Management- und Controlling-Ansatz. Im ersten Teil wird der Ansatz der Balanced Scorecard erklärt. Im Hauptteil sind Praxiserfahrungen aus bekannten und erfolgreichen Unternehmen auf Basis einer vereinheitlichten Begrifflichkeit dargestellt. difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Management; Wettbewerb; Dienstleistung; Finanzen; Innovation; Beispielsammlung; Unternehmenssteuerung; Balanced Scorecard