Planung wozu? Versuch einer Beantwortung von Fragen nach einem zweckmäßigen Begriff, möglichen Verwendungen und inhärenten Problemen der volkswirtschaftlichen Planung anhand einer Überprüfung der Einsatzmöglichkeiten und Leistungsgrenzen von Planungstechniken. Begriff, Verwendung und Probleme der volkswirtschaftlichen Planung; Untertitel des Umschlagtitels - Vente, Rolf E. (My University, 1969)
Die 17 Jahre alte volkswirtschaftlich-theoretische Untersuchung geht der Frage nach, was Planungstechniken eigentlich zu leisten vermögen und was nicht. Gefragt wird vor allem "nach dem Wohin", nach den Aufgabenbereichen der Planung. Ziel ist es, mögliche Ansatzpunkte und Einsatzbereiche abzustecken, so daß Wirtschaft und Gesellschaft betreffende Entscheidungen sinnvoller und effektiver getroffen werden können. Im Teil 1 erörtert der Verfasser zunächst einen zweckmäßigen Begriff der Planung. Der Hauptteil diskutiert die Frage, welche Entscheidungen von der Planung durchgeführt werden können. Die Betrachtung des Entscheidungsraums und damit des möglichen Einsatzbereichs der Planung ergibt, daß erheblich mehr Objekte, auf die sich die Planung richten könnte, sichtbar werden. Den Schlußteil der sich auf westliche Industrie- und Entwicklungsländer beziehenden Studie bildet die Analyse inhärenter Probleme von Planung und Entscheidung. gwo/difu
Keywords: Planung; Planungstechnik; Planungsbegriff; Volkswirtschaft; Planungstheorie; Entscheidungstheorie; Quantifizierung; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft