Hauptstadtausbau in Deutschland - Ansprüche und Grenzen aus der Sicht des Nachbarn. - Grosser, Alfred (My University, 1980)
Während der Konsens in Frankreich auf der Idee der Nation beruht, beruht er in der BRD auf der freiheitlich demokratischen Grundordnung in Ablehnung der totalitären Vergangenheit. Dieser Bezug auf 1945, der sich auch in der langjährigen Annahme Bonns als Provisorium einer Regierungshauptstadt zeigt und das Weiterverfolgen des Offenhaltes der Deutschlandfrage wird im Ausland nicht notwendig verstanden und teilweise mit Mißtrauen beobachtet. lt/difu
Keywords: Hauptstadt; Demokratie; Deutschlandfrage; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Landesgeschichte