Handbuch Kommunalpolitik Nordrhein-Westfalen. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2015)
Mit der Kommunalwahl 2014 und der Bürgermeisterwahl 2015 übernehmen zahlreiche Bürger zum ersten Mal ein kommunalpolitisches Amt - sei es als Ratsmitglied oder als hauptamtlicher Bürgermeister. Das Handbuch gibt Antworten auf wichtige kommunale Fragestellungen wie z.B.: Welche Rechte und Pflichten haben kommunale Wahlbeamte? Wie ist das Verhältnis von Rat und Bürgermeister ausgestaltet? Was können Bürger tun, um Kommunalpolitik aktiv mitzugestalten?
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Bauleitplanung; Gemeindefinanzhaushalt; Gemeindefinanzausgleich; Finanzrecht; Partizipation; Bürgermeister; Gemeinderat; Vergaberecht; Öffentlicher Auftrag; Haushaltsrecht