Elfter Kinder- und Jugendbericht. Bericht über die Lebenssituation junger Menschen und die Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe in Deutschland. Mit der Stellungnahme der Bundesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Kommission hat mit dem Elften Kinder- und Jugendbericht einen Gesamtbericht ausgearbeitet, deran die Maßstäbe des Achten Jugendberichtes aus dem Jahre 1990 als dem zuletzt erstellten Gesamtbericht anknüpft und bezieht die durch die Wiedervereinigung der beiden deutschen Staaten erfolgte weitere Differenzierung der Lebenslagen junger Menschen und ihrer Familien sowie der Strukturen der Kinder- und Jugendhilfe ein. Ferner ist dies der erste Gesamtbericht, der auf der Grundlage des 1990 in Nachfolge des Jugendwohlfahrtsgesetzes verabschiedeten Kinder- und Jugendhilfegesetzes erstellt wurde und der somit auch Rückschlüsse auf die Leistungsfähigkeit dieses Gesetzes zulässt. Der Bericht folgt dem Ansatz, die Lebenslagen junger Menschen in ihren wesentlichen Lebensbereichen zu beschreiben und daran die Leistungen der Kinder- und Jugendhilfe zu messen. Dabei werden wichtige Themen wie beispielsweise das Geschlechterverhältnis, notwendige Altersdifferenzierungen oder Unterschiede zwischen Ost und West querschnittsartig integriert. Die Kinder- und Jugendhilfe wird als Dienstleistung für die jungen Menschen und ihre Familien sowie für die Gesellschaft in ihrer Verantwortung auch für die nachfolgenden Generationen betrachtet. fu/difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Finanzierung; Verwaltungsreform; Jugendpolitik; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Partizipation; Bildung; Leitlinie; Standard; Personalstruktur; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Sozialberichterstattung; Ausländischer Jugendlicher; Lebenslage; Sozioökonomie; Bildungschance; Gesundheitszustand; Gesundheitsverhalten; Delinquenz; Rechtsextremismus; Jugendbericht