Sozialer Abstieg und Konsum. Auswirkungen finanzieller Verknappung auf das Konsumverhalten. - Wendt, Eva Diana (Gabler, 2010)
Angesichts der zunehmenden Prekarisierung von Erwerbs- und Familienbiographien stellt sich die bisher kaum untersuchte, aber immer relevantere Frage, wie Individuen mit einer Schmälerung ihrer individuellen finanziellen Ressourcen umgehen und wie sich dies auf ihr Konsumverhalten auswirkt. Zur Beantwortung dieser Frage analysiert die Autorin quantitative Sekundärdaten und eigens erhobene qualitative Daten. Auf diese Weise identifiziert sie sowohl zentrale emotions- und problemorientierte Bewältigungsreaktionen von Individuen als auch verschiedene Strategien der alternativen Bedürfnisbefriedigung.
Keywords: Soziographie; Privater Haushalt; Sozialstruktur; Einkommen; Armut; Verbraucherverhalten; Konsum; Deprivation; Niedrigeinkommen; Empirische Untersuchung; Bedürfnis