Das Wissen der Städte. Neue stadtregionale Entwicklungsdynamiken im Kontext von Wissen, Milieus und Governance. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2009)
Der Band enthät Analysen und Plädoyers für eine wissensbasierte Stadtpolitik, hervorgegangen aus einem Forschungsprojekt am IRS, Erkner. Stadt des Wissens, Wissensstadt, Wissenschaftsstadt, Wissen schafft Stadt, Wissen als Motor und Markenzeichen für Städte und Regionen, Stadt- und Metropolregion des Wissens - die strategische Verschränkung von Wissen und Stadtentwicklungen ließe sich mühelos fortsetzen. Wissenschaft, Politik, Ökonomie und Planung waren gerade im ersten Jahrzehnt des 21. Jahrhunderts von einem regelrechten Hype wissensbasierter Raumentwicklungsansätze gekennzeichnet. Andererseits hielt sich im Gegenlager der kritischen Stadtforschung hartnäckig die Skepsis gegenüber der neuen Rolle von Wissen an den Standorten der "postfordistischen" Wissensproduktion. Der Band vertieft die Diskussion um die Ressource Wissen im stadtregionalen Raum, die in der Scientific Community sowie in Politik und Verwaltung inzwischen weite Kreise zieht.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtregion; Grenzraum; Stadtentwicklung; Standort; Hochschule; Fachhochschule; Innovation; Wissenschaft; Forschung; Technologiepark; Fallstudie; Kommunikationszentrum; Raumentwicklung; Vernetzung; Kreativität; Wissensgesellschaft; Milieu; Forschung und Entwicklung; Raumbezug; Governance; Branding