Stochastische Netzpläne und ihre Anwendung im Baubetrieb. - Spelde, Hans-Gerd (My University, 1976)
In der Arbeit wird ein stochastisches Modell zur Auswertung von Netzplänen herangezogen. Hiermit wird gezeigt, daß die deterministischen Verfahren die mittlere Projektdauer unterschätzen, wobei der relative Fehler mit der Anzahl der Vorgänge prinzipiell beliebig groß werden kann. Als ein Ergebnis der Untersuchung wird ein exaktes Verfahren unter Verwendung der numerischen Integration entwickelt, welches in vielen Fällen eine Auswertung ermöglicht. Die so gewonnenen exakten Verteilungen können dann wiederum zur empirischen Güteprüfung von Simulationsprogrammen herangezogen werden. Gerade für die Bauwirtschaft mit ihren sehr umfangreichen Projekten, den oftmals großen Schwankungen in der Dauer einzelner Vorgänge und andererseits dem zentralen Bedürfnis nach Zuverlässigkeit ermittelter Endtermine, bieten die aufgezeigten Methoden eine deutliche Verbesserung des Informationsstandes und der Planungsmöglichkeiten. sg/difu
Keywords: Baubetrieb; Netzplantechnik; Simulationsverfahren; Stochastik; Auswertungsmethode; Bauwesen; Theorie; Methode