Karte der Kraftwerke in der Bundesrepublik Deutschland. - Otto, Ingrid (My University, 1984)
Bei der Fortschreibung der Karte der Kraftwerke in der Bundesrepublik Deutschland wurden erstmals rechnergestützte Verfahren genutzt, um den wachsenden Bedarf an Informationen kurzfristig und umfassend zu decken. Die Karte zeigt die in Betrieb befindlichen Kraftwerke der öffentlichen Versorgung ab 1 MW Bruttoengpassleistung nach Leistungsgröße und überwiegend eingesetztem Energieträger für das Jahr 1982. Die großräumige Verteilung der Kraftwerke in der Bundesrepublik Deutschland zeigt die starke vor allem unter Umweltgesichtspunkten problematische Konzentration auf einige Ballungsgebiete. Die beigefügte Liste enthält genauere Daten zum Kraftwerkstyp, zur Kraftwerksleistung und -erzeugung sowie zur Ausnutzungsdauer. Zu- und Abgänge bzw. Umrüstung auf andere Energieträger und eine Verschiebung in der Lastführung der Kraft zugunsten der Kohle haben den Mineralölanteil an der Stromerzeugung deutlich zurückgedrängt.
Keywords: Kraftwerk; Standortkarte; Energiekarte; Strom; Raumordnung; Energie