The French experience of social planning-evaluation and prospects. - Martin, Gerard (My University, 1975)
Verf. unternimmt eine Analyse der Leistungen und Erfolge des VI.Planes im Hinblick auf die Konzeption der sozialen Aktion und des Begriffes einer zu erreichenden bevölkerungspolitischen Zielgruppe unter Berücksichtigung der Formulierung und des Einsatzes von sozialen Indikatoren. Besonderes Gewicht wird dabei auf eine logische und systematische Analyse der Grundsätze gelegt, die von den Entscheidungszentren im Hinblick auf ihre eigene Umwelt eingesetzt werden. Der Prozeß der Zielfindung und -definition wie auch die Suche nach Instrumenten zur Bewertung von Entwicklungen wird sehr ausführlich dargestellt. Damit soll ein Übergang für die Erstellung des VII. Planes gefunden werden. Die Anhänge geben eine Auflistung sozialer Indikatoren auf dem Gebiet des Erziehungswesens als Grundlage für die Bildungsplanung und der wichtigsten Themen des zu erarbeitenden Sozialberichtes, die beide als Vorstudien für den VII. Plan gedacht sind.
Keywords: Sozialpolitik; Sozialindikator; Raumordnung; Erfolgskontrolle; Raumordnungspolitik