Flächeneffizienz - Qualitätsnachweis für Büro-Immobilien! Ein Preis-/Leistungsvergleich für Bürogebäude. - Hungenberg, Birgit (Bauverl., 2004)
Ob Mieter, Vermieter, Bauherr oder Architekt - immer stehen die Kosten im Vordergrund, wenn über Büro-Immobilien diskutiert wird. Das gilt für die Auswahl von Mietobjekten und Architektur-Entwürfen ebenso, wie für die Beurteilung in Betrieb befindlicher Bürogebäude. Dabei wird gelegentlich übersehen, dass auch niedrige Quadratmeterpreise teuer sein können. Denn als Maßstab für die Immobilien- oder Entwurfs-Qualität dürfen nicht nur tatsächliche oder kalkulatorische Miete, Flächenangebot, Ausstattung, Lage und ähnliche offensichtliche Kriterien herangezogen werden. difu
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Büro; Flächenbedarf; Fläche; Kosten; Haustechnik; Facility-Management