Nachhaltige Stadtparks. Der Erfolg eines neuen städtischen Grünflächentyps aus Sicht der Nutzerinnen und Nutzer. - Hacke, Ulrike; Lohmann, Günter (My University, 2009)
IIm Rahmen des Forschungsvorhabens wurde modellhaft im Botanischen Obstgarten Heilbronn und im Westfalenpark Dortmund ein neuer öffentlicher Grünflächentyp - der Nachhaltige Stadtpark - entworfen, getestet und hinsichtlich seiner Tragfähigkeit für die kommunale Praxis und seiner Akzeptanz bei den Nutzern bewertet. Charakteristisch für den Nachhaltigen Stadtpark ist eine neue Form der Parkbewirtschaftung. Sie kombiniert die wichtige Erholungsfunktion von städtischen Parks und Grünanlagen mit Konsumangeboten und Weiterbildungsmöglichkeiten zum Zwecke der Einnahmenerzielung unter Berücksichtigung der Nutzerbedürfnisse nach Teilhabe. Der Abschlussbericht über das sozialwissenschaftliche Teilprojekt widmet sich der Perspektive der Stadtbewohner sowie Parkbesucher. Im Mittelpunkt der Analysen von zwei Befragungswellen mit insgesamt etwa 1.700 Befragten steht der Erfolg des Nachhaltigen Stadtparks aus Nutzersicht. Von Interesse waren zudem die Gewohnheiten und Motive für den Besuch von Parks, ihre Nutzungsvielfalt sowie die Gründe für deren Nichtbesuch.
Keywords: Freiraumplanung; Park; Grünanlage; Öffentliche Grünfläche; Wohnumfeldverbesserung; Befragung; Nutzung; Stadtpark; Nachhaltigkeit; Modellvorhaben; Eintritt; Zahlungsbereitschaft