2030 - Mehr Mobilität bei weniger Bevölkerung? Symposium 10.-11. April 2003 in Wuppertal. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Tagungsbeiträge befassen sich aus der Sicht verschiedener Disziplinen mit der Frage der Mobilitätsentwicklung bei abnehmender Bevölkerung. Ein bevölkerungswissenschaftlicher Beitrag erläutet die Gestaltungskonsequenzen der Schrumpfungs- und Alterungsprozesse, wenn Deutschland im Jahr 2050 nur noch 51 Mio. Einwohner zählt. Er wird ergänzt um eine Darstellung der wichtigsten Trends der räumlichen und siedlungsstrukturellen Entwicklungen der Bevölkerung in Deutschland. Die Zukunft der Mobilität wird in Szenarien für das Jahr 2020, die aus dem vermuteten Mobilitätsverhalten entwickelt werden, und in einem Mosaik aus Visionen für das Jahr 2030 skizziert. Mit Einzelaspekten befassen sich Beiträge über die Effekte fahrzeug- und verkehrstechnischer Innovationen für die Mobilitäts- und Verkehrsgestaltung der Zukunft, über die Entwicklung der ÖPNV- Bedienung bei schrumpfenden Siedlungsstrukturen und über künftige Handlungskonzepte für Personen- und Güterverkehr. goj/difu
Keywords: Verkehr; Mobilität; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Öffentlicher Verkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Entwicklungstendenz; Szenario; Bevölkerungsrückgang; Demographie