Indikatorengestützte Raumbeobachtung zur Überprüfung der nachhaltigen Entwicklung. Methodenentwicklung am Beispiel des Kantons Basel-Landschaft. - Thum, Patrick (Schwabe Verlag, 2019)
In der vorliegenden Arbeit wird ein Indikatorenset zur Raumbeobachtung und zur Überprüfung der nachhaltigen Entwicklung im Kanton Basel-Landschaft erarbeitet. Das Indikatorenset besteht aus 32 Indikatoren, die die Bereiche Siedlung, Landschaft und Verkehr abdecken. Die Anwendung der Indikatoren verlief nach Meinung des Autors äußerst positiv und die erarbeitete Methode bewährte sich als gute Grundlage für zukünftige Raumbeobachtungen im Kanton Basel-Landschaft, jedoch war aufgrund der Datenverfügbarkeit nicht für alle Indikatoren eine Aussage möglich.
Keywords: Raumbeobachtung; Indikatorenmodell; Methodenentwicklung; Datenauswertung; Nachhaltige Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Landschaftsentwicklung