Integriertes städtebauliches Entwicklungskonzept. Würzburg-Heidingsfeld. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Das ISEK Heidingsfeld setzt sich vor allem mit dem Ortskern Heidingsfelds auseinander. In einem ersten Schritt analysierten die Planer den Bestand und die städtebaulichen Gegebenheiten, aus dem die Stärken und Schwächen des Heidingsfelder Ortskerns abgeleitet wurden. Hierbei wurden auch bereits vorhandene städtebauliche Planungen und gestalterische Entwurfsideen für Heidingsfeld berücksichtigt und bewertet. Kernthemen bildeten vor allem der Ortskern mit seiner Versorgungsfunktion, gestalterische Potenziale und Defizite, funktionale Aspekte der Erreichbarkeit und des ruhenden Verkehrs sowie Aufenthalts- und Freizeitqualitäten. In einem nächsten Schritt erfolgte die Zusammenstellung eines Stärken-Schwächen-Profils, aus dem die zentralen Handlungsfelder abgeleitet und ein Zielkonzept für den Ortskern Heidingsfelds entwickelt wurden. Am Ende des gemeinsamen Planungsprozesses wurden ein Rahmenplan sowie das Handlungs- und Durchführungskonzept für die Sanierung des Heidingsfelder Städtles vorgelegt. Ein entscheidender Baustein des gesamten Planungs- und Realisierungsprozesses bildete die Beteiligung der interessierten Stadtteilbevölkerung. Dazu dienten sowohl das Akteursforum, das aus interessierten Bürgern und im Stadtteil Aktiven zusammengesetzt ist, als auch ein öffentliches Bürgerforum.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Stadterneuerung; Entwicklungskonzept; Rahmenplan; Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Stärken-Schwächen-Analyse; Ortskernerneuerung