Wir brauchen eine kritische Durchdringung der Öffentlichkeitsarbeit der Jugend- und Sozialarbeit. - Herbig, Helga (My University, 1970)
Die Notwendigkeit der Öffentlichkeitsarbeit in der Jugend- und Sozialarbeit wird allgemein anerkannt, dagegen gibt es keine einheitlichen Vorstellungen über die Zielsetzungen.Die bereits praktizierte Öffentlichkeitsarbeit wird unsystematisch getan und liesse sich durch eine theoretische Durchdringung effektiver gestalten.Vorgeschlagen werden regelmäßige gemeinsame Beratungen zwischen Pressevertretern und Repräsentanten der öffentlichen und freien Jugend- und Sozialhilfe über Zielvorstellungen der Öffentlichkeitsarbeit und Erarbeitung praktizierbarer Konzeptionen.Zwei Themen bieten sich zur Beratung an Öffentlichkeitsarbeit innerhalb des Arbeitsfeldes und ihre Einbeziehung in die Aus- und Fortbildung der Mitarbeiter.
Keywords: Sozialfürsorge; Kommunikation; Presse; Bildung; Öffentlichkeitsarbeit; Mitarbeiter; Trägerschaft