Ansätze zu einem System der Regionalstatistik für die Zwecke der Raumordnungspolitik. Studie. - Schroeder, Dieter; Franzen, Detlef (My University, 1974)
Ziel der Untersuchung ist die Erarbeitung eines Systems der Regionalstatistik für die Bundesraumordnung.Dabei wird unterschieden zwischen einem nur langfristig zu realisierenden ,,Optimalprogramm'' und einer pragmatischen ,,Übergangslösung''.Ausgangspunkt bilden Überlegungen zum Informationsbedürfnis, das wiederum aus Zielen und Instrumenten der Raumordnungspolitik abgeleitet wird.In der Grundstruktur des ,,Optimalprogramms'' wird unterschieden zwischen den Aggregaten Bevölkerung, standortgebundene Bestandsgrößen und interlokale Strömungsgrößen, zu den Teilaggregaten und Merkmalen werden detaillierte Ausführungen vorgetragen.Für das ,,Übergangsmodell'' wird geltend gemacht, daß zu den meisten Bereichen bereits statistische Angaben vorliegen.Defizite bestehen in der Arbeitsstätten-, Wohnungs-, Pendler-, Infrastruktur- und Einkommensstatistik.Zu ihrem Ausbau werden Vorschläge unterbreitet.
Keywords: Regionalstatistik; Raumordnungspolitik; Optimierungsmodell; Raumordnung; Soziographie; Wirtschaftsplanung; Planung; Politik; Wirtschaft