Rahmenplanung Alstaden - Demann, Manfred; Blei, Inge; Sprueth, Monika (My University, 1981)
Nach Schließung der Zeche am Ruhrbogen und Umwandlung wichtiger landwirtschaftlicher Restflächen zu Bauland drohte dem seit jeher als sozial besonders intakten Alstaden eine Veränderung und Umkehrung seiner von bergbaulichen und landwirtschaftlichen Traditionen geprägten Siedlungsstruktur. Diese städtebauliche Entwicklung des im äußersten Südwesten von Oberhausen gelegenen Stadtteils war Anlaß für die vom Stadtplanungsamt erstellte Rahmenplanung. Der Stadtteilrahmenplan, ein zwischen Flächennutzungsplan und Bebauungsplan einzuordnendes Instrument, bietet die Möglichkeit, mit geeigneten Mitteln die Eigenarten und Entwicklungsmöglichkeiten bebauter und unbebauter Bereiche in Alstaden zu untersuchen und durch Planungen zu sichern. hom/difu
Keywords: Rahmenplan; Stadtteil; Bestandsaufnahme; Ziel; Maßnahme; Kosten; Stadtplanung