Bürgerinnen und Bürger gestalten naturnahe Spielplätze um. Die dritte Bürgerbaustelle Unterensingen - zwei Projekte an einem Wochenende. - Mensink-Schauer, Heike (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2006)
Die Gemeinde Unterensingen verfolgt eine im Jahr 2000 konzipierte Spielplatz- und Freiraumplanung, die alle Freiraum- und Spielflächen innerhalb des Ortes einschließt. Ziel ist es erstens, von der so genannten Katalogplanung hin zu einem naturnahen und ganzheitlichen Ansatz zu kommen. Zweitens soll bei der Realisierung die Bevölkerung eingebunden sein, um somit eine größere Identifikation der Nutzer mit den selbst geschaffenen Erlebnisräumen zu erreichen. Im Oktober 2005 entstanden zum dritten Mal Erlebnislandschaften, wo zuvor nur grüne Wiese oder eingeschränkt nutzbare Spielgeräte waren. Die Arbeiten der ehrenamtlichen Helfer und Helferinnen fanden unter der Anleitung von Bauleitern der Forschungsstelle für Frei- und Spielraumplanung (FFS) statt. Der Beitrag beschreibt die Ergebnisse des Projekts. Außerdem wird darauf hingewiesen, dass Unterensingen im Jahr 2002 zweiter Preisträger im landesweiten Wettbewerb "Wohnen mit Kindern" war. difu
Keywords: Freiraumplanung; Kinderspielplatz; Planungskonzept; Baumaßnahme; Nachbarschaft; Wettbewerb; Spielplatzgestaltung; Naturnähe; Bewegungsraum; Erlebnisraum; Bürgerarbeit; Bürgerengagement; Ehrenamt; Identifikation; Kinderfreundliche Stadt; Preisträger