Prinzipien und Leitschemata der Stadtgestaltung. - Papageorgious-Venetas, Alexander (My University, 1970)
Anhand architekturtheoretisch charakteristischer Beispiele werden die verschiedenen Elemente, die an der Formung des Stadtbildes während der Entwicklungsepochen der europäischen Stadtbaukunst mitgewirkt haben, analysiert. Sie ermöglichen die Anerkennung der wichtigsten Raumprinzipien, die sich im Laufe der letzten 25 Jahrhunderte als maßgebend erwiesen haben und deren Unterschiede sich in der Anordnung der Elemente manifestieren. Auf der Grundlage dieser Voruntersuchung definiert der Verfasser den Begriff des Stadtbildes und zeigt, welche Ursachen seine Harmonie stören können. Im Hinblick auf die technologische Entwicklung wird der Wandel vom Stadtbild zum künftigen ,,Raumbild'' vorgezeichnet, das die historischen Stadtkerne als integrierte Strukturzentren rehabilitieren soll.
Keywords: Stadtentwicklung; Strukturwandel; Denkmalschutz; Stadtgestaltung; Stadtbaukunst; Stadtbild; Stadtplanung; Geschichte; Architektur