Ad-hoc-Maßnahmen im Wohnumfeld zur Verstetigung der Stadterneuerung. Das Beispiel des Eigelstein-Viertels in Köln. - Volwahsen, Andreas (My University, 1980)
Im Mittelpunkt der Diskussion im Bereich der Stadterneuerung steht bei Planern das Instrumentarium des Städtebauförderungsgesetzes und des Modernisierungs- und Energieeinsparungsgesetzes. Übersehen wird hierbei häufig, dass von den insgesamt 7-12 Mio. mangelhaften Altbauwohnungen jährlich maximal 200.000 Wohneinheiten durch Maßnahmen nach StBauFG und ModEnG erfasst werden. Die Sanierung des im Augenblick erneuerungsbedürftigen Wohnungsbestandes werde hiernach etwa 40-70 Jahre in Anspruch nehmen. Eine Beschleunigung dieses Prozesses kann somit vor allem durch die zusätzliche Durchführung kleiner schwerpunktmäßiger Ad-hoc-Maßnahmen in begrenzten Bereichen mit verringertem bürokratischen Aufwand erreicht werden. Der Autor stellt ein Beispiel der Stadt Köln mit Wohnumfeldverbesserungs-Maßnahmen vor. boe
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Modernisierung; Stadtgestaltung; Wohnen; Wohnwert; Wohnumfeldverbesserung; Planungsprozess; Erneuerungsmaßnahme