Siedlungsentwicklung und Umweltschutz in der Regionalplanung. Planerforum Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland 1993. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Der Band dokumentiert die Referate und die Diskussion des ersten Planerforums, das die LAG Hessen/Rheinland-Pfalz/Saarland mit den Obersten Landesplanungsbehörden dieser Länder sowie der Akademie gemeinsam veranstaltet hat. Die Themen dieses Forums waren Fragen der "Steuerung der Wohnsiedlungstätigkeit der Gemeinden im Rahmen der Landes- und Regionalplanung" und Fragen nach dem "Schutz der Naturgüter durch Instrumente der Landes- und Regionalplanung in den Ländern Hessen, Rheinland-Pfalz und Saarland". Die Problemstellungen dieser Länder sind gemeinsam vorhanden, die Lösungswege unterschiedlich. Zum Themenkomplex "Wohnsiedlungstätigkeit" gehören unter den Gesichtspunkten Grundlagen, Instrumente und Erfolgskontrolle die drei Beiträge "Siedlungssteuerung durch Regionalplanung in Hessen", "Rheinland-Pfalz" und "Saarland". Den zweiten Themenkomplex "Naturgüter durch Instrumente" behandelt der Beitrag "Planungspraktische Anmerkungen und abstrahierende Hinweise zur Umsetzung umweltpolitischer Aspekte in die Landes- und Regionalplanung". In einem Anhang werden die Instrumente der Länder im Bereich Boden, Wasser, Klima, Naturschutz, Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Lagerstätten nebeneinandergestellt. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalplanung; Landesplanung; Bodenpolitik; Umweltpolitik; Siedlungsentwicklung; Umweltschutz