Stadtumbau unter Schrumpfungsbedingungen. Eine sozialwissenschaftliche Fallstudie. - Kabisch, Sigrun; Bernt, Matthias; Peter, Andreas (VS Verl. f. Sozialwiss., 2004)
Bevölkerungsrückgang, Wohnungsleerstand und Stadtumbau zählen zu den meistdiskutierten Themen der deutschen Stadtentwicklung. Es werden erstmals Ergebnisse einer sozialwissenschaftlichen Fallstudie vorgestellt, die die Wirkungen des massiven Abrisses von Wohngebäuden in einer ostdeutschen Mittelstadt untersucht hat. In einem akteursbezogenen Forschungsansatz werden dabei Wahrnehmungen und Handlungsdynamiken analysiert sowie Probleme und Chancen aus Sicht der betroffenen Akteursgruppen (Bewohner einerseits, Entscheidungsträger andererseits) herausgearbeitet und in den Rahmen zukunftsfähiger Stadtentwicklung gestellt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklung; Schrumpfung; Wohnen; Stadtumbau; Demographischer Wandel; Sozioökonomie; Spätaussiedler