Investitionsplanung im Rahmen einer simultanen Gesamtplanung. - Rosenberg, Otto (My University, 1975)
Ziel der Arbeit ist die Konzeption einer Investitionsplanung im Rahmen der Gesamtplanung eines Unternehmens, das alle Bereiche des Unternehmens möglichst vollständig und gleichgewichtig umfaßt. Es wird von einem Mehrproduktunternehmen mit komplexer Produktionsstruktur ausgegangen, dessen Bereiche Produktion, Beschaffung und Absatz zunächst als Teilmodelle formuliert und durch die Abbildung der zwischen ihnen bestehenden Interdependenzen zu einem güterwirtschaftlichen Gesamtmodell integriert werden. Die Planung wird an der Gesamtheit der von einem Unternehmen verfolgten Ziele ausgerichtet. Daher werden die verschiedenen Zielvorstellungen, wie Streben nach Gewinn, Umsatz, Unabhängigkeit, Sicherheit und sozialem Verhalten, im Modell berücksichtigt und eine Ordnung der Ziele in der Weise vorgenommen, daß das Modell eindeutige Empfehlungen für Entscheidungen liefern kann.
Keywords: Investitionsplanung; Unternehmen; Industrie; Wirtschaft; Betriebswirtschaft