Wandlungen in den Zielvorstellungen der Verkehrsplanung. - Boesch, Hans (My University, 1986)
Der Aufsatz enthält eine anschauliche, aus persönlicher Sicht gegebene Schilderung derjenigen wechselnden Denkpositionen und Zielsetzungen, welche die Verkehrsplanung der Schweiz aber auch ihrer Nachbarländer seit dem 2. Weltkrieg bestimmten. Einer statischen Auffassung des Straßenbaus als reiner Baumaßnahme folgte die funktionale, allein den Bedürfnissen des Verkehrs verpflichtete Verkehrsplanung. Die Verkehrsplanung der 70er Jahre war dann zunehmend vom Zwang der integrierten Planung von Siedlungen und Verkehr beeinflusst. Dabei konzentriert sich die Aufmerksamkeit der letzten Jahre zunehmend auf den kleinräumig im Wohngebiet ablaufenden Verkehr. Der Aufsatz verdeutlicht auch die jeweils nur langfristig möglichen Veränderungen aufgrund langer Planungs- und Bauzeiten aber auch aufgrund des Generationswechsels von Planern, die ihre Ausbildung und damit teilweise Prägung in zurückliegenden Jahren erhalten haben, in denen andere Prioritäten galten. (wb)
Keywords: Straßenplanung; Straßengestaltung; Straßenbau; Stadtplanung; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Leitbild; Verkehr; Straßenverkehr